Seitangulasch

Seitan ist die perfekte Fleischalternative. Es hat eine fleischähnliche Konsistenz und wird aus Weizeneiweiß hergestellt (Klebereiweiß). Natürlich gibt es auch schon Seitan aus Dinkeleiweiß. 

Durch den hohen Anteil an Protein (17 g Protein pro 100 g Seitan) kann dieser Fleischersatz super mit Fleisch mithalten. Noch dazu ist kaum Fett enthalten und für eine cholesterienarme Ernährung bestens geeignet. 

Mit Seitan lässt sich ziemlich vieles nachkochen. Sei es Schnitzel, Geschnetzeltes oder wie hier das Gulasch. 

Seitan darf jedoch nicht gegessen werden, wenn man an Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie leidet!

Zutaten

  • 2 große Erdäpfel
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 Karotte
  • 1/4 Knollensellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/16 Rotwein
  • 500 ml Suppenfond
  • 1 TL Kümmel
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Shiro Miso, optional
  • je 1 TL Majoran, Thymian, Petersilie und Kräutersalz
  • 1 EL Apfelessig
  • Kokosöl zum Anbraten

Zubereitung

Erdäpfel in große Stücke, Karotte und Sellerie in 1 cm große Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anrösten. Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben, mit Rotwein ablöschen und mit Suppenfond aufgießen.

Erdäpfel, Kümmel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zufügen und ca. 20 Minuten weich garen. 

In der Zwischenzeit den Seitan in große Würfel schneiden, in eine Pfanne mit Öl geben und rundum anbraten. Seitan von der Hitze nehmen, mit Kräutersalz und Petersilie würzen. 

Zu den Erdäpfel die restlichen Gewürze wie Shiro Miso, Majoran, Thymian und Essig geben. Zum Schluss noch den Seitan zugeben und gut umrühren. 

Am besten das Gulasch mit einem frischen Roggenbrot servieren. :-)